sabato 31 maggio 2008

terrina gelato allo yogurt e frutta

costretta a casa...con il collare per colpa di un tamponamento...e così continuo a produrre...finirò le scorte mi sa...quelle usate sono dosi da 6 persone

ingredienti
  • 800 gr. di gelato allo yogurt
  • 300 gr. di albicocche
  • 300 gr. di ciliegie
  • 200 gr. di gelatina di ribes
  • 2 dl di vino bianco secco
  • una stecca di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • 2 bacche di anice stellato
procedura
  • pulire la frutta ed eliminare i noccioli e tagliarla a quadrotti grosolani
  • versare il vino in un pentolino, unire le spezie e la gelatina di ribes; portare ad ebollizione
  • unire la frutta a dadini, tenere una fiamma bassa e continuare la cottura per 10 minuti mescolando continuamente per evitare che si attacchi tutto
  • scolarela frutta dal pentolino con un mestolo forato e tenerla da parte su di un piatto
  • fare addensare lo sciroppo a fuoco vivace per circa 7 - 8 minuti; quindi mettere di nuovo la frutta nello sciroppo e lasciare raffreddare in frigorifero
  • foderare uno stampo rettangolare con la pellicola trasparente; distribuire all'interno metà del gelato e metà della frutta e un poco del suo sciroppo e infine il resto del gelato
  • tenere lo stampo nel freezer per una notte
  • sformare il dolce dalla terrina e servire con il resto della frutta sciroppata

torta fragole e panna...


praticamente si tratta di una reinterpretazione della torta della Foresta Nera, in cui ci sono le ciliege al posto delle fragole.

ingredienti
  • 400 gr. di panna
  • 350 gr. di cioccolato fondente
  • 300 gr. di farina 00
  • 200 gr. di zucchero + 2 cucchiai
  • 130 gr. di burro
  • 125 gr. di yogurt
  • 80 gr. di cacao amaro
  • 3 uova
  • 3 cestini di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero vanigliato
  • un cucchiaino di lievito
  • un pizzico di sale
  • un dl di latte
procedura
  • scaldare 100 gr. di panna con i 2 cucchiai di zucchero e 40 gr. di burro
  • togliere dalla fiamma e aggiungere una bustina di vaniglina e 300 gr. di cioccolato a pezzetti
  • foderare uno stampo di 24 cm a bordi alti con carta da forno
  • montare il burro rimasto con lo zucchero
  • unire le uova e il cioccolato rimasto fuso a bagnomaria
  • versare il lievito sciolto in 2 cucchiai di late, la vaniglina rimasta, il sale e la farina con il cacao, alternandoli allo yogurt e al latte rimasto.
  • mettere il composto nello stampo e infornare a 180°C per 40 minuti
  • montare la panna rimasta con lo zucchero vanigliato e mescolare un cestino di fragole a pezzetti. mettee il tutto in frigorifero
  • tagliare la torta in 3 dischi. spalmare uno con 1/3 di panna al cioccolato e con metà panna alle fragole.
  • coprire con un altro disco e ripetere l'operazione.terminare con il terzo disco e la panna al cioccolato
  • mettere in frigorifero per mezzora e guarnire con il resto delle fragole

crostata con mousse al gianduia


sempre per la depressione...fatta con il piemontesissimo cioccolato gianduja...

ingredienti
  • 60 gr. di nocciole tritate
  • 165 gr. di farina bianca 00 + 2 cucchiai
  • 125 gr. di burro con un pizzico di sale
  • 50 gr. di burro normale
  • 130 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 125 gr. di cioccolato gianduja
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 1 cucchiaio di cognac
procedura
  • mescolare in una terrina le nocciole tritate, i 165 gr. di farina e 30 gr. di zucchero.
  • aggiungere il burro salato e impastare fino ad ottenere una consistenza "a briciole"
  • unire 1 uovo sbattuto con poca acqua,quanto basta per rendere la pasta liscia e soda; lasciare riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per 30 minuti.
  • tirare la pasta con il mattarello e imburrare una tortiera; foderare lo stampo; bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e coprire con carta da forno appesantita da fagioli
  • infornare a 180°C per circa 12 minuti nella parte bassa del forno
  • sciogliere nel frattempo in un pentolino il cioccolato spezzettato con 50 gr. di burro
  • montare le 2 uova rimanenti e 100 gr. di zucchero per 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. unire la farina setacciata.
  • incorporare il cioccolato quasi raffreddato, la panna e il cognac.
  • versare il composto all'interno della base precotta già sfornata dallo stampo
  • infornare di nuovo a 180°C per 15 minuti.

martedì 27 maggio 2008

biscotti all'occhio di bue


sempre peggio...sempre peggio...non riesco a studiare...la depressione e lo sconforto sono sempre lì in agguato a colpire...
solo una cosa mi tranquillizza...sfornare dolci...eccomi quindi qua con una ricetta presa in prestito da una dolce fata . per comodità vi riporto di seguito la ricetta:
ingredienti
  • 750 g. di farina
  • 250 g. di zucchero
  • 500 g. di burro
  • 3 tuorli
  • 1 bustina vanillina
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • 1 vasetto di marmellata di albicocche o di nutella
procedura
  • impastare velocemente gli ingredienti....se volete un consiglio sciogliete il burro a bagno maria solo così l'impasto sarà più lavorabile ( a me è venuto male ai tendini delle mani mentre impastavo)
  • quando avrete ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo riposare in frigorifero per 2 ore coperto da un canovaccio
  • dopo le 2 ore stendere la pasta ad uno spessore di 5 mm. circa...non fateli troppo sottili se no seccano
  • ricavare dei cerchi con il taglia pasta o con un bicchiere ( io ne ho fatti un po' di tutte le forme...tanto si sa che sono un po' matta)
  • da metà dei dischi tagliare il centro con un taglia pasta o tappo di dimensione minore
  • infornare a 180 °C per una decina di minuti facendo attenzione alla doratura (io mi sono piazzata davanti al forno a guardarli per tutto il tempo...scusate ma stasera non ci sto più di testa)...infornare prima tutte le basi e poi tutte le coperture
  • comporre i biscotti con la confettura di albicocche
i biscotti alla fine sono venuti ottimi...l'impasto riportato mi ha consentito di tenermi occupata il pomeriggio e di sfamare un reggimento...peccato che non si incollino molto bene le due parti e in qualche caso tendano a scivolare via dalle mani.

torta macchiata


eccomi qua...cercando di uscire dalla depressione...scusate l'unica foto e fatta male, ma non avevo la mia fedele macchina fotografica ma solo il cellulare

ingredienti
  • 500 gr. di farina bianca 00
  • 3 uova
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore all'anice o marsala
  • 2 bustine di lievito in polvere
  • 1 bicchiere di latte
  • 170 gr. di burro
  • mezzo limone
  • 5 cucchiai di cacao in polvere
procedimento
  • disporre a fontana la farina e lavorare con le uova, lo zucchero, il liquore, il latte, il burro ammorbidito, il lievito e la scorza grattugiata del limone.
  • impastare il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • prendere 1/3 della pasta e incorporare la polvere di cacao.
  • imburrare un ategli e versare metà della pasta bianca, coprirla con quella al cacao e formare un ultimo strato di pasta bianca.
  • infornare a 180°C fino a doratura...io l'ho lasciata circa 20 minuti, ma per una perfetta cottura, verificare la consistenza introducendovi uno stecchino che dovrà uscirne senza residui attaccati
  • cospargere con zucchero a velo

domenica 18 maggio 2008

torta di noci glassata




a...fine settimana a studiare per gli esami, ma ho trovato tempo per sfornare questa delizia...



ingredienti
  • 185 gr. di burro
  • 185 gr. di farina bianca 00
  • 100 gr. di gherigli di noce
  • 95 gr. di zucchero di canna
  • 6 cucchiai di latte fresco
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 pizzico di sale
  • 1 tavoletta di ciocciolato al latte
  • una noce di burro
  • 2 cucchiai di latte

procedura
  • montare velocemente con le fruste elettriche il burro e lo zucchero, poi unire poco a poco le uova sbattute a parte
  • aggiungere la farina e il lievito setacciati, un pizzico di sale e il latte a filo
  • tritare con il coltello (io preferisco la mezzaluna) le noci, lasciandone qualcuna per la decorazione., e unirle al composto
  • versate il tutto in uno stampo imburrato e leggermente infarinato e infornare a 180°C per 35 minuti
  • dopo averla sfornata e lasciata a raffreddare, spezzettare la tavoletta di cioccolato finemente (come sempre io uso la fedele mezzaluna) e scioglierlo con una noce di burro. Se edete che il coposto non basti per glassare la torta, allungare la ganache con due cucchiai di latte.
  • versate la glassa al latte sulla torta aiutandovi con una spatola e completare con il resto delle noci a lamelle

giovedì 15 maggio 2008

Cremè caramel al profumo di vaniglia


sigh ho scoperto di aver "perso" un libro di cucina sui dolci...un ricettario formidabile...che tristezza e per consolarmi mi sono fatta questo semplice semplice...le dosi che vi riporto son per 10 persone più o meno (a casa mia è molto apprezzato)


ingredienti
  • 1 litro di latte
  • 6 uova
  • un baccello di vaniglia
  • 200 gr. di zucchero
  • 10 amaretti piccoli per scopo decorativo

procedura

  • profumare il latte con il baccello di vaniglia inciso nel senso della lunghezza, portalo quasi ed ebollizione in una casseruolina,spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
  • montare le uova con 100 gr. di zucchero finchè saranno spumose e,sempre mescolando, unire a filo il latte.
  • sciogliere lo zucchero rimasto con 3 cucchiai di acqua,lasciarlo caramellare a fuoco basso e, appena prende un bel colore biondo scuro, versarlo in 10 stampini di alluminio del tipo usa e getta, facendoli ruotare in modo che rivesta bene il fondo e le pareti.
  • versare la crema preparata, metterli in una teglia e riempirla di acqua fino a un terzo dell'altezza degli stampi
  • mettere la teglia in forno già calda a 160° e cuocere la crema per circa 40 minuti: trascorso questo tempo infilare uno stecchino di legno nel budino: dovrà uscire asciutto.
  • togliere gli stampini dal forno,lasciare raffreddare, rovesciarli sui piattini e lasciar riposare il crème caramel nel frigo.
  • decorare con gli amaretti se vi va

martedì 13 maggio 2008

strudel


Oggi ho voluto provare un nuovo dolce,per non fossilizzarmi sempre sui biscotti :) e così cercherò di avvelenare le mie cavie con lo strudel...che credevo fosse un dolce tipicamente austriao,ma ho appena letto su un libro e confermato da wikipedia che è un dolce di origini turche!!!!

Vi evito la ricetta della pasta frolla che posterò poi...
ingredienti
  • 1 panetto di pasta frolla
  • 3 mele
  • 100 gr. di frutta secca mista (io ho usato solo noci e nocciole)
  • 100 gr. di uvetta
  • marmellata di pesche o di albicocche (io ho usato un vasetto di marmellata fatta in casa...occhio e croce 300 gr.)
  • zucchero di canna e un tuorlo o un goccio di latte
preparazione
  • sminuzzate finemente la frutta secca
  • tagliare a dadini le mele e aggiungerle alla frutta secca
  • tagliare grossolanamente l'uvetta con la mezzaluna e aggiungerla all'impasto
  • aggiungere la marmellata quanto basta per amalgamare uniformemente tutti gli ingredienti
  • stendere la sfoglia a 2-3 mm. , riempirla del composto e richiudere dandogli la forma (occhio a chiudere bene i fondi)
  • spennellare con un tuorlo o con il latte (se scegliete quest'ultimo avrete uno strudel pallidissimo!!!!) e cospargere con zucchero da canna
  • mettere lo strudel sulla teglia rivestita da carta da forno e cuocere per 45 minuti a 160°

mercoledì 7 maggio 2008

tiramisù


beh un classico dolce
ingredienti
  • 2 uova
  • 75 gr. di zucchero
  • 3 cucchiaini di cognac
  • 250 gr. di mascarpone
  • pavesini
procedura
  • montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa gonfia e sostenuta
  • aggiungere il mascarpone e continuare a montare
  • aggiungere a filo il cognac
  • a parte montare gli albumi con un pizzico di sale e aggiungerli delicatamente al composto
  • bagnare i pavesini nel caffè e disporli sul fondo del recipiente
  • versare il composto e fare diversi strati
  • decoare con spolverate di cacao fatte scendere a pioggia da un colino

martedì 6 maggio 2008

Salame dolce


classico dolce...chi non l'ha mai provato??? e ne esistono tantissime versioni...provate acnhe la mia e poi fatemi sapere...
ingredienti
  • 150 gr.di biscotti secchi oppure andate a occhio
  • 100 gr. di zucchero
  • 100 gr. di burro
  • 50 gr. di cacao amaro in polvere
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di cognac
procedura
  • lasciare ammorbidire il burro a temperatura amiente e taglairlo a pezzetti.
  • aggiungere lo zucchero e laorare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto soffice e cremoso
  • incorporare il tuorlo e il cacao fatto scendere a pioggia
  • mettere i biscotti in una tela e pestarli con qualosa in modo da sbriciolarli grossolanamente.Mescolarli al composto ed aromatizzare con i 3 cucchiai di cognac.trasferire il composto su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e modellare a forma di salame. Avvolgerlo nella carta ben stretto, hiudere le estremità e legarlo con spago da cucina
  • fate rassodare il salame di cioccolato nel frigorifero per almeno 4-5 ore. Eliminare la carta e lo spago e servirlo tagliato a fettine non troppo sottili
spesso aggiungo anche scaglie di cioccolato, o pezzi di noci e nocciole sempre tritate grossolamente...di solito le schiaccio con i pugni :)

torcetti


altra ricetta tipica piemontese (della val di Lanzo).c'è anche la versione valdostana di Saint Vincent.

sono nati come dolci a base di pasta di pane, passati nello zucchero o nel miele e preparati nei forni comuni a legna dei paesi ove, un tempo, tutte le famiglie vi cuocevano il pane.
Generalmente, si cuocevano sulla bocca del forno in attesa che questo fosse sufficientemente caldo per infornare il pane.
Con il passare del tempo il prodotto subì una trasformazione: da grossi bastoncini di pane dolce, dal 1800 in poi, divenne un vero prodotto di pasticceria secca.
ingredienti
  • 500 gr. di farina
  • 300 gr. di zucchero
  • 300 gr. di burro ammorbidito
  • 10 tuorli d'uovo
  • 1 dl. di latte
  • un pizzico di sale
procedura
  • preriscaldare il forno a 200°C
  • mescolare assieme la farina,lo zucchero e il pizzico di sale con il burro ammorbidito
  • aggiungere i tuorli e il latte e continuare a impastare fino ad ottenere un compostolisio e discretamente morbido
  • con il mattarello stendere la sfoglia sottile mezzo cm.
  • tagliare delle strisce larghe quasi un cm. e lunghe una decina e chiuderle a forma di cuore
  • infornare su di una placca imburrata e cuocere in forno per 10 minuti
Questi dolci sono molto secchi e quindi è molto meglio mangiarli accompagnati da dello zabaglione

Profiteroles


oggi sono lanciatissima e quindi altra ricetta di un mio dolce molto quotato!!!
i profiteroles

ingredienti per i bigné
  • 60 gr. di burro tagliato a dadini
  • 75 gr. di farina setacciata
  • 2 uova sbattute
  • 155 ml. di acqua
procedura
  • preriscaldare il forno a 200°C
  • sciogliere il burro con 155 ml. di acqua a fuoco basso fino a portare ad ebollizione
  • togliere dal fuoco e aggiungere la farina e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo
  • rimettere sul fuoco basso e continuare a mescolare finchè l'impasto si stacca dai bordi del pentolino
  • togliere dal fuoco e aggiungere poco alla volta le uova sbattute continuando a mescolare finchè non si ottiene un impasto colloso e lucido
  • mettere il composto in una siringa con il beccuccio liscio e siringare l'impasto in una teglia con la carta forno
  • cuocere in forno per 20-25 minuti finchè si siano gonfiate e hanno preso colore
Bene...vi siete divertite fino a qua?ora viene il meglio...mentre il tutto cuoce ci sono le creme da fare per farcirli ...dipende da quanta voglia avete...di solito quando sono di buon umore faccio la crema pasticcera, la crema chantilly e una specie di crema alla nocciola...più la crema di cioccolato per affogare il tutto...
incominciamo con la crema pasticcera:
ingredienti
  • 1/2 litro di latte
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 4 tuorli
  • 100 gr. di zucchero
  • 40 gr. amido di mais o fecola di patate
procedura
  • mettere a bollire il latte e la scorza di limone
  • montare i tuorli con lozucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa e poi incorporare la fecola
  • diluire con il latte caldo, filtrato versandolo a filo
  • addensare la crema a fuoco basso mescolando con un cucchiaio o con una frusta

Infilare tutto in una siringa con un beccuccio liscio e stretto e siringare i bignè

Nocciolini di Chivasso


ci tengo ad iniziare questo blog con questa ricetta per due motivi:
1. è una ricetta tipica piemontese e io sono molto legata alle tradizioni
2. perchè mi hanno accusato di averli comprati in pasticceria e averli "spacciati" per miei e mi sono sentita dire "la ricetta dei nocciolini è un segreto!!!!!" beh...suggerirei a tale persona di acquistare il libro di Alessandro Molinari Pradelli "La cucina piemontese" ed. Newton

...per chi non è piemontese: i nocciolini sono minuscoli dolci a base di meringa e nocciole. Sono stati inventati nel 1850 e sono il simbolo di Chivasso e delle valli canavesane (di cui fieramente faccio parte)

alla faccia delle malelingue vi riporto la ricetta:

ingredienti
  • 400 gr. di zucchero
  • 200 gr. di nocciole tostate piemontesi
  • 4 albumi
procedura
  • riscaldate il forno a 200°
  • tritate le nocciole e lo zucchero assieme con un frullatore
  • mettere questo composto in una casseruola a fuoco medio e mescolando aggiungere i 4 albumi fino ad avere un composto omogeneo
  • lasciate raffreddare un po' il composto e poi trasferitelo in una sac a poche
  • prendete una teglia da forno e rivestitela con la carta da forno
  • fate scendere il composo in piccole,ma veramente piccole quantità
  • spegnete il forno (suona strano ma funziona così) e infornate la teglia per 6-7 minuti
Devono risultare un pelo gonfiati e non troppo scuri...si conservano a lungo e farete un figurone!

lunedì 5 maggio 2008

...e tutto ebbe inizio così...



...e tutto ebbe inizio così...per scherzo...per voglia di fare qualcosa per uscire da una fase di letargia e di depressione...e accantonando per un attimo la mia più grande passione, che è la fotografia,eccomi qua a parlare della mia altra passione...la cucina

da domani incomincerò a postare le mie schifezze culinarie :)