sabato 31 maggio 2008

crostata con mousse al gianduia


sempre per la depressione...fatta con il piemontesissimo cioccolato gianduja...

ingredienti
  • 60 gr. di nocciole tritate
  • 165 gr. di farina bianca 00 + 2 cucchiai
  • 125 gr. di burro con un pizzico di sale
  • 50 gr. di burro normale
  • 130 gr. di zucchero
  • 3 uova
  • 125 gr. di cioccolato gianduja
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 1 cucchiaio di cognac
procedura
  • mescolare in una terrina le nocciole tritate, i 165 gr. di farina e 30 gr. di zucchero.
  • aggiungere il burro salato e impastare fino ad ottenere una consistenza "a briciole"
  • unire 1 uovo sbattuto con poca acqua,quanto basta per rendere la pasta liscia e soda; lasciare riposare avvolta nella pellicola in frigorifero per 30 minuti.
  • tirare la pasta con il mattarello e imburrare una tortiera; foderare lo stampo; bucherellare il fondo della pasta con una forchetta e coprire con carta da forno appesantita da fagioli
  • infornare a 180°C per circa 12 minuti nella parte bassa del forno
  • sciogliere nel frattempo in un pentolino il cioccolato spezzettato con 50 gr. di burro
  • montare le 2 uova rimanenti e 100 gr. di zucchero per 10 minuti fino ad ottenere un composto spumoso. unire la farina setacciata.
  • incorporare il cioccolato quasi raffreddato, la panna e il cognac.
  • versare il composto all'interno della base precotta già sfornata dallo stampo
  • infornare di nuovo a 180°C per 15 minuti.

Nessun commento: